Oviedo, Alejandro Daniel, dir.
Description:
Las actividades agropecuarias en Misiones, vienen sufriendo profundas transformaciones que
impactan de manera diferencial sobre los trabajadores y sobre los productores agrarios, pero
también en el proceso manufacturero y de comercialización.
Con el objetivo de identificar y analizar éstas transformaciones recientes, intentaremos
generar conocimiento sobre cambios productivos y en la organización del trabajo en
encadenamientos agroindustriales del té y la yerba mate, relevar las estrategias económicas
de las cooperativas agroindustriales, identificando sus particularidades respecto a la organización del trabajo, a las modalidades de incorporación de tecnologías y normas de
calidad, y en relación con las políticas públicas. También investigaremos la incidencia de
organizaciones de productores agrarios sobre los cambios en la implementación de políticas
agropecuarias, en especial respecto a la producción, comercialización de alimentos y acceso a
la tierra.
Considerando las interacciones complejas en las transformaciones en curso, al mismo tiempo
las limitaciones contextuales y las estrategias de los actores, exploraremos canales de
circulación de insumos y de productos, mecanismos de fijación de precios, para analizar
relaciones económicas y de poder, así como transferencias entre los distintos sectores. Desde
una perspectiva metodológica cualitativa, tomaremos algunas experiencias de producción y
comercialización, por parte de pequeños productores en forma asociativa, como referencia
empírica para reflexionar sobre las posibilidades y dificultades de las organizaciones agrarias.